Часть 1. Simcraft
Часть 2. ДПС, открывающие циклы, ротации, рейды
Часть 3. Правильно ведём себя на чемпионах в И(в)К. Йогг-Сарон от Ensidia.
Часть 1. SimCraft
Дорогие ШП, сегодня я вас познакомлю с замечательной программой, которая зовётся SimCraft.
Она предназначена для эмуляции различных ситуаций, в которых поневоле нам приходится участвовать - рейды, героики, фарм, отработка техники на куклах и т.п.
Многие из вас наверняка смотрели комбат-логи известных гильдий и заметили, что шадоу присты в них находятся далеко не на последних местах.
Но, одно дело - комбат-лог чужой, чужая одежда, чужие камни/чанты, мозги, жены, дети, другое - ваш собственный персонаж.
Соответственно, возникает вопрос - каков потенциал моего персонажа? Насколько я могу его "разогнать"? Какие бафы мне нужны, а какие не очень? Почему варлок Вася обгоняет меня в коротком бою? И так далее.
Часть ответов на все эти и другие вопросы как раз и даёт программа SimCraft.
Итак, по-порядку.
I. Установка программы
1. Качаем дистрибутив под нужную ОС отсюда - http://code.google.com/p/simulationcraft/downloads/list
2. Распаковываем архив в любую удобную для вас папку. Далее всё описание будет касаться исключительно работы с командной строкой Windows XP. (программа работает и под Mac OSX, и под *nix'ами, руководство по установке на сайте есть). В нашем случае путь до исходных файлов программы будет таким X:\path\simcraft\.
II. Выбор предустановленного конфига
1. Заходим в папку с программой. Для примера, выбираем файлик Priest_T9_13_00_58_258_SWD.simcraft (прист в топовом шмоте 258 уровня (Т9), с билдом 13/0/58, ШВД в цикле - используется). Находим файл SIMCRAFT.BAT. Перетаскиваем файл Priest_T9_13_00_58_258_SWD.simcraft на этот батник. В итоге, выскакивает консолька с множеством букв, открывается текстовый документ, а в папке с программой создаётся файл Priest_T9_13_00_58_258_SWD.html. Он то нас и интересует.
2. Открываем HTML-файл. Смотрим графики. Сразу после картинок и легенды (к ней мы вернёмся чуть позже) идёт блок с количеством ДПС DPS Ranking.
Ба! Дпс 8400! О_о Вот это да! Как же так получилось? Начинаем разбираться.
III. Просмотр и оценка результатов
Легенда:
DPS - количество дамага в секунду
DPR и RPS - я так и не понял, что это такое.
Count - кол-во кастов за бой|и среднее время между кастами.
DPE - общее количество дамага.
DPET - общее количество дамага, разделенное на среднее время каста (включает в себя лаг и гкд).
Hit - средний дамаг за обычный, некритовый, удар по цели (+ доты)
Crit - средний дамаг критами|максимальный дамаг критами|общее количество критов
Tick - средний дамага за тик по цели
TickCount - количество тиков
CritTick - средний критовый дамаг от тиков дотов|максимальный|кол-во критовых тиков.
Up-time - количество времени, которое бафы/дебафы лежали на цели. Т.е., если вы кастовали спелл S 10 раз, а бафф B лёг всего 3 раза, то получается, что аптайм баффа B составляет 30%.
Waiting - процент времени, когда вы ничего не делали (за исключением авто-атаки) - закончилась мана, сбили каст и т.п.
Начинаем разбирать файл со статистикой:
Сначала идут строки со статами - обычными/бафнутыми. Далее начинается самое интересное - статистика по спеллам. Рассмотрим по-подробнее один из наших дотов Devouring Plague (Всепожирающая чума).
devouring_plague Count= 12.1|25.4sec DPE= 30211|15% DPET= 23017 DPR= 33.3 pDPS=1219 Miss=0.0% Hit=2514 Crit= 3887| 4063|41.8% TickCount=94 Tick=2307 CritTick=4818|5059|47.5%
Итак, пользуясь легендой можно сказать, что
всего за бой, который длился 300 секунд (5 минут) (исходя из крайней координаты оси Y на графиках) можно сказать, что:
1. ДП наш прист кастовал 12.1 раз
2. Среднее время между перекастовыванием ДП составило 25.4 секунды (запомните эту цифру, в будущем она нам понадобится)
3. Общее количество нанесённого ДП дамага - 30211 или 15% от общего дамага
4. Общее количество нанесённого ДП дамага с учётом лагов и гкд - 23017
5. Не было миссов.
6. Средний дамаг ДП составил 2514
7. Критовый дамаг ДП составил 3887, максимальный крит - 4063, количество критов - 41.8%
8. ДП тикнул 94 раза.
9. Средний дамаг за тик - 2307
10. Средний дамаг за критовый тик - 4818, макс - 5059, всего 47.5% критов.
Ну, и так далее с остальными спеллами. Обратите внимание на следующие цифры:
devouring_plague - Count= 12.1|25.4sec - идеальное время, через которое должен лечь следующий ДП, чтобы не обрезалось количество тиков (при соотв. количестве хаста)
vampiric_touch - Count= 14.1|21.9sec - идеальное время, через которое должен лечь следующий ВТ, чтобы не обрезалось количество тиков (при соотв. количестве хаста)
Как максимально приблизиться к таким результатам я расскажу во второй части статьи.
Продолжаем дальше и переходим к блоку Constant Buffs - баффы, которые лежали на присте весь бой:
Constant Buffs: arcane_brilliance/blessing_of_kings/blessing_of_might/blessing_of_wisdom/divine_spirit/fortitude
Constant Buffs: inner_fire/inner_fire_armor/mark_of_the_wild/replenishment/shadow_form -
Интеллект, бок, бом, бов, спирит, стамина, внутренний огонь, бонус к броне от ВО, лапка, восстанавливалка маны от приста/пала/ханта, шадоу форма.
Dynamic Buffs - временные эффекты
bloodlust - героизм,
glyph_of_shadow прок глифы, импрувнутый спирит тап в талантах (это вообще анрил)
lightweave - вышивка на плаще
shadow_weaving - то, что надо собирать 5 стаков.
Procs & Gains - количество и разновидности проков, количество возвращённой маны от различных спеллов.
Auras and De-Buffs - ауры и дебафы на таргете - джаджменты, тотемы, проки чужих абилок, КоЕ, скорчи и т.д.
IV. Добавление собственных профилей
Программа поддерживает прямой импорт профилей из армори, но что-то с кириллицей она у меня работать не захотела (может разберётесь). Поэтому идём более сложным путём и создаём профиль на вовхеде. Мой профиль - http://www.wowhead.com/?profile=14202326. Затем выполняем череду следующих действий:
1. Жмём Пуск->Выполнить->cmd. В командной строке вбиваем cd x:\path\simcraft. Таким образом бы должны очутиться в папкой с программой.
2. Далее вводим в консоль следующую команду - simcraft wowhead=XXXXXXXX save=YYYYYY.simcraft, где XXX - это номер вашего профиля на вовхеде, а YYY.simcraft имя вашего будущего профиля SimCraft. Жмём Enter, вуаля - файл создан.
3. Затем можно сразу перенести этот файл на старый знакомый батник SIMCRAFT.BAT и получить идеальный ДПС вашего персонажа со всеми рейдовыми бафами.
Например, сферический Майкин в [lt]вакууме[/lt] рейде со всеми нужными бафами, аурами, проками и дебафами будет иметь такие показатели - http://mvmstudio.ru/simcraft/custom.html.
Далее, можно поэкспериментировать и вставить в файл конфига следующие строки:
override.bloodlust=0
override.abominations_might=0
override.winters_chill=0
override.flametongue_totem=0
Таким образом, мы отключили баффы от героизма, ДКшной абилки, 5 стаков на крит от фрост мага и тотема с +СПД от шамана.
Получается такой показатель: http://mvmstudio.ru/simcraft/custom_1.html
Дальше больше. Я решил пойти на куклу. Как понять, какой идеальный ДПС я должен выдавать?
Всё просто.
В файле конфига удаляем строки:
actions=flask,type=frost_wyrm - минус фласки
actions+=/food,type=fish_feast - минус еда
actions+=/wild_magic_potion - минус поты
и вставляем optimal_raid=0 (удаляет все рейдовые бафыы, и оставляет только бафы игрока)
У меня получился такой результат: http://mvmstudio.ru/simcraft/custom_2.html. Соответственно, на кукле должно быть 3600 ~ дпс. БТВ, сегодня на работе выдал 3500 с пингом 300-400 мс.
Для большей правдоподобности можно поставить:
max_time=180 (3 минуты, после чего у меня заканчивалась мана).
Также прошу обратить внимание, что:
1. Со всеми рейдовыми бафами:
devouring_plague Count= 12.1|25.2sec - идеальное время, через которое должен лечь следующий ДП
vampiric_touch Count= 19.1|16.1sec - идеальное время, через которое должен лечь следующий ВТ
2. С несколькими отсутствующими бафами:
devouring_plague Count= 12.1|25.2sec
vampiric_touch Count= 19.1|16.1sec
3. В соло на кукле:
devouring_plague Count= 12.0|26.3sec
vampiric_touch Count= 18.0|17.0sec
Надеюсь, что гайд получился более-менее понятный, и вы сможете понять и грамотно оценить планку своего дамага. Домашнее задание - скомпоновать стандартные бафы и ауры для своего рейда :Р
Далее от сухой теории мы перейдем непосредственно к практике.